動態剛度與齒形傳動帶使用壽命的關係

  對齒形傳動帶(同步帶)材料和使用壽命預測的新觀點是動態剛度 ,它比目前所用的其它性能能更好地預測齒形傳動帶(同步帶)的使用壽命。
    利茲大學機械工程系Kenneth Dalgarno和杜邦公司 John Pillow的聯合研究表明,為滿足未來齒形傳動帶(同步帶)的要求 ,值得對乙烯丙烯酸彈性體 (AEM)進行進一步研究。
    Dalgarno的論點是直接了當的 ·彈性體性能不足 以說明材料在使用中的性能如何。他認為 ,材料 動態剛度可 以更有效地表明齒的剛度和變形行為 ,因此也就可 以更有效地預測傳動帶(同步帶)的使用壽命。
    在1995年瑞典橡膠會議上指出 ,動態貯存模量高於1.4MPa ,齒形傳動帶(同步帶)的使用性能可以高於平均水平 。動態貯存模量比 低很多將使帶齒在負荷下顯著變形 ,導致齒根早期開裂 。
    未來汽車工業對齒形傳動帶(同步帶)的要求是:使用壽命達25萬-- 30 萬Km 使用溫度為-35°--150°C,瞬時高溫可達175°C耐油性>CR,能夠回收利用150C下使用壽命可達3000h,而且在提高耐油性能時不犧牲低溫性能。
    齒形傳動帶(同步帶)以S向和Z向交替加撚 的玻璃纖維帘線為強力層 。這些帘線與膠料結合構成帶體背襯和帶齒 ,帶齒用聚酞胺面層增強 。
    已開始使用耐 135°C達1000h 的氫化丁睛橡膠(HNBR) 和改性氯磺化聚乙烯(Acsi-um)代替 CR製造齒形傳動帶(同步帶) 。也開發 了在150°C下壽命達1000h 的過氧化物硫化的飽和 HNBR,但它仍不能滿足未來汽車用戶的需求。
    以芳香聚酞胺纖維漿補強的AEM 動態模量為 1.46MPa,可望達到在 150°C下使用3000h的 目標 ,瞬時溫度可達 175°C。這種材料可以滿足在更高溫度下使用的同步帶發展要求。
文章分類: 最新動態
分享到:
website qrcode

手機端二維碼